В Греции мы были второй раз в одном и том же месте, что называется “набело”. Знали где лучше брать машину и куда на ней ехать. Ну и, чего уж там, впервые в жизни слегка подготовились к поездке заранее.

Метаморфозы

Жили в отеле возле поселка Метаморфоси. Частный сектор был изучен и отвергнут в пользу максимальной свободы от быта. Приехав на неделю, жаль тратить время на ходьбу по супермаркетам и готовку, да и выгода по деньгам очень сомнительная.

Поэтому мы вот как-то так.

Это оно же, вид изнутри.

Сама деревня Метаморфоси – 2 тыс. человек, 5 улиц, на центральной площади – библиотека и детская площадка с аттракционами.
Домик на окраине
Дом на берегу моря
Море, на берегу которого дом. Эгейское.
Машина местного жителя, не занятого в курортном секторе. В кузове ровным слоем листья оливкового дерева, оливки, резиновые сапоги и спиннинг.
Тракторист был в чистой белой рубашке, честное слово. Сфотографировать я постеснялся.

Деревня Парфенонас
Расположена в горах на расстоянии аж 5 км от берега.
Таверна при въезде в деревню.
Все эти дикие красоты греческого кавказа сами ниоткуда не берутся (рядом есть обычная деревня, с мехтоком и полуразобранными тракторами) их рукотворно организовал в 1980-е годы некий американец. Что могу сказать, дай ему Бог здоровья! И жениха хорошего, толерантно могу добавить.
Уличный поильник-рукомойник с видом на море.
Антинародные (судя по ценнику) промыслы.
Помидоры. Подсобное хозяйство. Это не шутки, помидоры и болгарский перец выращивают и в более крупных поселках уже на второй улице от береговой линии.

Природа
Собственно, это основное зачем сюда стоит ехать наверное из любой точки если не мира, то России точно. Мы сами, жители города Геленджика, избалованные роскошной по российским меркам природой, впадали в детский восторг буквально на каждом шагу. Омрачало его лишь то, что фотографии не передают и половины того, что должны.
Это все снято на полуострове Ситония, среднем из трех зубьев, образующих вместе более крупный полуостров Халкидики.
Везде можно спуститься, искупаться, с парковкой проблем нет и она бесплатная.

Дикие пляжи практически безлюдны, это значит, что среди всей этой красоты кроме тебя никого нет метров на 50. Если кто-то придет, он займет соседнюю лагуну, а то и уйдет еще дальше. Но скорее всего никто не придет.

Сверху чья-то вилла, частный спуск к воде, но ниоткуда ни единого устного или письменного намека на “нах.. с пляжа…” Солнце и вода для всех.

Плавательная вода.

Ложка дегтя в нашем общении с природой – это морские ежи. У них длинные и хрупкие иглы, впиваясь в ногу, они отламываются глубоко под кожей и достать их крайне сложно. Но, в общем-то это ерунда. Не надо их доставать, они рассасываются сами.

Салоники
Дважды мы ездили в Салоники, второй по величине город в Греции с населением аж в миллион человек. Ну что можно сказать – город контрастов, как и Стамбул, как и Париж и куда там еще ездил Семен Семеныч Горбунков.
Тут вроде еще ничего, да?

А вот Это – прямо за спиной у того, кто меня снимал на предыдущем фото. Это центр города, если что. Не самый конечно, где набережная, но все же.
В среднем, похоже на центр Сочи до Олимпиады. Может быть, побольше зелени.
И поближе к условному первоисточнику, до которого мы наверное просто не доехали.

По пути назад. Придорожная торговля предметами первой необходимости. Сельпо духа. Есть кое-где и овощи-фрукты, но они рассчитаны на доверчивых туристов, так же как и в Краснодарском крае. Цены у дороги в 1,5 – 2 раза выше, чем в магазине или на рынке.

Неос-Мармара
Второй город, который мы посетили, назывался Неос-Мармара. Он очень маленький, 3 тыс. человек местного населения, и городом его называют потому, что у жителей нет огородов, дома в основном многоквартирные и имеется порт, отдельно от пляжа.
Вода нереально прозрачная, даже в порту.
В этом здании, зажатом между столиками кафе, несет свою службу, которая наверное тоже по своему опасна и трудна, местное отделение полиции. Судя по скромным размерам заведения, порядок здесь держится таки не только на штыках.
Наши люди и здесь стараются держаться солидно. И на такси в булочную не ездят.
Уличный светильник над магазином. На берегу моря все должно быть медное, иначе заржавеет за пару лет.

Таверна в кемпинге
Надо сказать,  на Ситонии в основном отдыхают люди без купеческого размаха. Едут сюда из Сербии, Болгарии и Румынии, лишних денег с собой не везут. Самый дешевый отдых выглядит так.
Недалеко от нашего отеля был кемпинг. Десятка 2 трейлеров в сосновой роще на берегу моря, при них таверна, пляжный бар и продуктовый магазинчик.
При каждом трейлере навес и огороженный участок земли. Жить там можно за 6 евро с человека в сутки. Души и туалеты на территории.
Впервые попробовал розовое сухое вино, оказалось, что это очень хорошо, как и многое другое из того что там оказалось. После обеда приносят тарелку фруктов и наливают анисовой водки, это комплимент от заведения.
Диваны и столики в баре сделаны из деревянных поддонов, интерьер украшен ненужной старой  посудой и мебелью . Очень вкусно, дешево, негромко играет ХОРОШАЯ музыка. Один раз вечером мы сели и минут 20 слушали ОМ.
Такое заведение хочется обнять и включить в наследие ЮНЕСКО, уж очень оно ветхое, уютное и бескорыстное.

Никити

Это поселок неподалеку. Из 2500 жителей 137 человек являются членами греческой ассоциации пчеловодов и обеспечивают производство 10% всего греческого меда.

Это фото сделано на набережной. Вся она организована по единому принципу: пляж – общепит – отель, от полосы прибоя до отеля по прямой 70 метров через ресторан. Набережная большая, намного длиннее чем в Сочи.

А это вторая линия от моря. Здесь выращивают помидоры и болгарский перец, такой, что болгары не отличат от настоящего.
На горе, в стороне от пляжей в поселке имеется Старый город. Там еще более нарядно, но построже стилистически.Все это занятно на свежий взгляд, но все же главное, чем тут богато, это природа. Да, Саид?

Греция 09.2017

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *